• [ 首 页 ]
  • 协会概况
  • 协会成员
  • 协会动态
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 我要贷款
  • 会员专区
  • 招贤纳士
  • 您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业新闻
    小贷传统模式或面临转型
    信息来源:协会办公室     ‖  发布时间:2016年11月3日  ‖  查看1302次  ‖  

            上周,深圳市警方展开了大规模的集中打击整治骚扰信息专项行动,期间共清查了18个涉及骚扰信息违法犯罪窝点,包括小额贷款、金融理财、房产中介、知识产权服务等行业。据腾讯大数据统计,2016年第三季度深圳市民被骚扰4776万次,其中被市民标注为诈骗电话的有1320万次。记者调查发现,此次专项行动除了对小额贷款行业带来一定影响外,也给金融中介市场造成巨大冲击。

           小贷行业影响有限

           “对小贷公司而言,电销确实能获客,这种方式获客占比约2成。”深圳某小贷公司负责人告诉记者,电销在小贷行业比较常见,对其来说,是一个较为稳定的营销渠道,但并不是主要获客来源。

           目前,小贷公司营销主要分为两类,一类是直接和客户取得联系的营销,包括扫街、微信、微博等借助网络工具进行的营销活动,电话也属于这一类;另一类就是间接营销,一般借助平面媒体、网络媒体,把自己或者产品信息展示出去,让有意向的客户主动联系。

           某种程度上说,小贷公司的电销团队,主要用于客户回访,也就是老客户的续贷和结清再贷,这类客户是其主要业务来源。其次,小贷公司第二大业务来源于新客户开发,而这类人群主要来源于同行流转以及中介公司介绍。“事实上,目前种种骚扰乱象的背后,大量贷款电话的来源,主要产生于金融中介公司。”

           据了解,这些所谓的金融中介公司,有的叫“××金融服务公司”,有的叫“××金融咨询”,从名字以及电销的内容来看,与小贷公司经营业务相似。但从本质上来说,无一例外都是充当了各家银行及小贷公司寻求贷款客户的“桥梁”。这些公司大多都与银行有合作,在得到银行的渠道授权后,批量寻找客户,而在客户完成贷款后收取一定的服务费则是其主要的盈利来源。

           “电销是一种成本最低,最好操作的营销方式。”深圳粤商小贷董事长李八一告诉记者,对金融中介公司而言,电销人员主要以社会草根阶层,以及刚毕业社会经验不足的学生为主,人工成本低廉。据估算,深圳这类人群约20万人。“因此,专项行动对小贷行业造成了一定影响,但对那些以电销为主要获客渠道的公司来说,打击或许是致命的。”

           传统模式转型线上

           李八一表示,目前,由于商业银行等传统金融机构开始下沉到小微企业市场,借力“互联网+”发展的互联网金融对小贷公司市场的业务形成挤压,在前堵后截下,本就参差不齐的小贷公司行业自身正经历着一场“大洗牌”。

           “目前,整个小贷行业的获客渠道还非常传统,接触客户的过程也是其风控的手段之一。”中国小贷联盟秘书长白澄宇向记者表示,传统小贷公司以线下模式开展贷款业务,在时间、空间、风控、交易成本等方面已不具优势,所以借助互联网技术来创新金融服务和产品,已成为小贷行业发展的新方向。

           在传统小贷公司走弱之时,同样脱胎于小额贷款业务的互联网小贷却风生水起。9月,广州市吉屋小额贷款有限责任公司成立,注册资本1亿人民币;10月20日,抚州盈盈易贷网络小额贷款有限公司成立,为江西省首家网络小贷公司。

           从8月24日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》来看,受贷款额度限制,互联网金融领域大单模式告终。因此,网贷平台纷纷寻找小贷、私募等牌照,以谋求新的业务增长点。

           不少业内人士认为,此次专项行动虽对小贷公司没有造成太大的打击,但行业应该借此机会主动从传统模式转型,成为互联网金融创新的主要力量。

    来源:深圳特区报

                  
    上一篇: 小贷传统模式或面临转型
    下一篇: 没有了...!
        管理员登陆:
    用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
      贵州小贷,小贷行业协会,小额贷款,小额贷款公司,小贷公司协会,贵州小额信贷,贵州小贷协会官方网站,贵阳贷款,贵阳小额贷款,贵阳小贷,贵州贷款 返回顶部↑
    主办单位:贵州省小额贷款公司协会主办   备案号:黔ICP备13004190号-1
    邮箱:1356796660@QQ.com  电话:0851-2568111
    协会地址:贵州省清镇市阳光领地二楼

    贵公网安备 52018102008103号

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.07.01.V1.0版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1910